- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Жизнь как подвиг

Когда я слышу о Великой Отечественной войне, о тех потерях и лишениях, которые пришлось пройти людям, кажется, что это легенда, неправда, потому что это трудно даже представить. Как можно это всё перенести и пережить? И тут я вспоминаю рассказы о войне своего любимого, легендарного папочки. Легендарного в моём понимании, ведь он внёс свой посильный вклад в освобождение Ленинграда.

Мой папа — Андрей Иванович Сальков — родился 12 декабря 1912 года в д. 2-я Мягкая Измалковского района Орловской области. Очень рано остался вместе с сестрой Настей без матери. Их воспитанием занимался отец — Иван Иванович, который в деревне был очень мастеровым человеком. Про таких говорят: «Умеет всё, на что не взглянет». Выполнял любые плотницкие работы, шил пиджаки и шубы, плёл из лозы короба, делал кадки и многое другое. Ко всему этому он приучил и своего сына Андрея — моего папу. К тому же у него было, по тем временам, неплохое образование — 4 класса и очень смекалистая голова. Папа хорошо разбирался в технике, на момент начала Великой Отечественной войны он уже работал в МТС бригадиром тракторной бригады.

В начале июля 1491 года папа был призван Измалковским РВК на борьбу с фашистами. В архивных документах указано: «…дата призыва — июль 1941 года». Он воевал в составе 55-й Армии Ленинградского фронта. Часто рассказывал об ужасных эпизодах войны, когда они с бывшими фронтовиками-соседями собирались вместе, а мы — дети, затаив дыхание слушали их воспоминания. Вот один из них: «Бежим по траншее окопа, а под ногами хлюпает кровь, потому что там — наши убитые солдаты и нет никакой возможности их вытащить и похоронить. Мы кричим: «Простите нас, ребята!». А командир командует: «Вперёд, вперёд, отступать нельзя!». В эти минуты воспоминаний фронтовики плакали и говорили: «Вот вам и «пропавшие без вести». Сколько их там?».

Отец вспоминал и о приятных моментах. Например, в канун Светлой Пасхи он встретил в Ленинграде своего соседа и кума Бориса Тихоновича Петрова, и они на рельсах пекли картошку. Вот так они отмечали встречу и Пасху заодно.

На войне папа продолжил работу уже Андрей Иванович Сальков. Никому не надо объяснять, что такое «Дорога жизни» в осаждённом Ленинграде. Вот действие этой дороги и обеспечивали такие люди, как мой отец. За это он был награждён орденом Красной Звезды. Вот документ, найденный в архиве МО: «Приказ войскам артиллерии 55 армии Ленинградского фронта № 028 от 7 ноября 1943 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: орденом Красной Звезды красноармейца Салькова Андрея Ивановича, бригадира-монтажника тракторной ремонтной мастерской № 7.

Красноармеец Сальков Андрей Иванович — отличный бригадир-монтажник. Под его непосредственным руководством восстановлены трактора, эвакуированные с поля боя и разбитые артиллерийским огнём противника. Под руководством бригадира Салькова проводится ремонт тракторов непосредственно в частях. Качество ремонта всех тракторов, отремонтированных бригадой т. Салькова — отличное».

Это лишь некоторые страницы боевых будней моего отца. Фронтовыми дорогами он дошёл до Кёнигсберга. К ордену Красной Звезды ещё прибавился орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

Моему папе посчастливилось вернуться с фронта живым, хотя осколки в его теле не давали покоя до последних дней жизни. В мирное время он также честно и самоотверженно трудился в своём родном колхозе имени 21 съезда Партии, что находился в Домовинском сельском совете Измалковского района. За добросовестный труд в 1973 году был награждён орденом Ленина.

Жизнь моего отца никогда не была лёгкой. В 1961 году снова удар — в возрасте 44 лет умирает наша мама Федосия Петровна, оставив на попечение отца 8 детей: старший Иван к тому времени был женат и жил своим домом, остальные — от 1,5 до 14 лет. Вопрос о помещении нас в дом ребёнка и интернат для отца не стоял. Дети должны все жить в семье. Через полгода отец привёл в дом новую хозяйку, а для нас — мать. Мы так и называли её — мамой. Вместе с Анной Фёдоровной они воспитали нас, дали образование и вывели на «широкую дорогу». Все мы выросли достойными людьми, проживаем в разных точках нашей необъятной страны.

Папа ушел из жизни в 1991 году, но память о нём по сей день живёт в сердцах детей, 16 внуков, 28 правнуков, 3 праправнуков.

Все мы стараемся брать пример со своего папы, дедушки, прадедушки, которого считаем героем. И в юбилейную дату, как, впрочем, и каждое 9 Мая, мы вместе с детьми и внуками с гордостью пойдём в строю Бессмертного полка с портретами наших любимых родственников.

Валентина ТИНЬКОВА (дочь), с. Кириллово.

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *