Ровно 75 лет назад светлой весной наш народ радовался, плакал от счастья, незнакомые люди обнимали друг друга. Не было такого человека, которого бы не задела война, а потому все считали друг друга братьями, близкими людьми, которые пережили всю горесть этих лет.
И моей семьи коснулась война. Мой отец — Яков Романович Бирюков, уроженец Рязанской области — прошёл две войны — Финскую и Великую Отечественную. Он был командиром батареи. Завоевывая город за городом, он дошёл до Берлина. За боевые действия награждён медалями, но главные награды — это орден Красного Знамени и три ордена Красной Звезды.
В 1946 году отец возвратился домой, в то время мы жили в г. Москве. Я долго привыкала к нему, так как в войну меня растила бабушка, а мама, как я родилась, пошла работать на военный завод. В то время все, кто прошёл фронтовые дороги, ходили в военной форме, и при встрече друг с другом спрашивали: «Где воевал?». Часто собирались во дворе и вместе отмечали праздники, делились воспоминаниями.
Один из случаев о войне очень врезался в память. Выходя из окружения и неся на себе командира, отец наткнулся на колонну фашистских танков. Один из немцев на головном танке сказал ему: «Рус туда» и показал в направление пушки. И отец пошёл, неся командира, и ждал вот-вот… Но выстрела не произошло. Отец добрался до своих поседевшим…
После войны отец восстанавливал военный завод, потом работал электриком, входил в Совет ветеранов горкома партии. Умер в возрасте 58 лет прямо на рабочем месте, на заводе. Похоронили его на Троекуровском кладбище.
Я горда и своими тётями по маминой линии. Зинаида и Александра Григорьевны Сафроновы ушли в ополчение, когда немец близко подошёл к Москве. Рассказывать о войне они не любили, говорили лишь «лучше вам этого не знать никогда». Когда я спрашивала: «Страшно было?», говорили: «Да» и «Очень».
Александра (справа на снимке) охраняла склад с боеприпасами, и когда начиналась немецкая бомбёжка, она прижималась к стене и начинала вспоминать всех своих близких. Я часто разглядываю старые фотографии, и на одной из них Александра с обратной стороны написала в 1942 году привет всем родным с фронта.
Вторая моя тётя Зинаида была санитаркой, после боёв оказывала помощь раненым. «Ползу по полю с сумкой санитарной, на крик солдат мимо убитых — и наших, и немцев. Думаю, а вдруг фашист живой, а раненый зовёт «Сестричка, помоги!». Тут уж не до страха — надо, нужна помощь. Когда бой заканчивался, тогда легче, много помощников, своих собирали и грузили в машины, а немецкие трупы оставались лежать. На всё это было жутко смотреть, страшно».
После войны обе солдатки трудились: Александра была экономистом, Зинаида — воспитателем в детском саду. Семьями они не обзавелись, детей не было. Очень они были благодарны за достойную пенсию, которая позволяла им хорошо жить. Им хотелось поговорить, а мы в своей житейской суете не достаточно уделяли им внимания. Сейчас, когда я уже стою на рубеже преклонного возраста, я больше и больше вспоминаю моих родных далёких и близких тётушек. Спасибо, что вы были в моей судьбе, ведь сколько хорошего я от вас получила: честности, стойкости, взаимопонимания… Спасибо папе за весомый вклад в Победу!
…9 Мая мне всегда хочется плакать. Никто из нас не сможет понять ту душевную боль, которую пережили воевавшие.
Люди Великой Отечественной войны — люди, гордо защищавшие свою Родину, своих детей, это люди-герои. Мы должны беречь каждую историю о солдате, беречь память, сохранить этот дух Отечества и передать его нашим детям, чтобы и они также смогли гордиться нашим народом!
Евгения БЕЛЯКОВА, д. Слободка.
Просмотров: 4