- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

“Из тысячи осколков воспоминаний…”

22 октября — в 150-летие со дня рождения Ивана Бунина, великого русского писателя и поэта, первого из наших соотечественников, кто удостоился Нобелевской премии по литературе, — на Первом канале при поддержке администрации Липецкой области и Становлянского района вышли два тематических выпуска, связанные с Буниным и нашим краем.

Первый — «Иван Бунин и его Россия». Это фрагмент передачи «Доброе утро», подготовленный Анной Фоменковой, Михаилом Карасёвым, Андреем Аксёновым и Василием Валетовым.

Из выпуска: «10 ноября 1933 года французские эмигрантские газеты выходят с заголовками «Бунин — нобелевский лауреат». К тому моменту он уже 13 лет живет во Франции. На родине о первом русском писателе, получившем эту премию, в те дни не говорят ни слова.

По мнению самого Бунина, премию ему вручили за роман «Жизнь Арсеньева». Во многом, это автобиография писателя».


Корреспондент Первого канала Анна Фоменкова (справа) и кандидат филологических наук, доцент Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина Раиса Иванова.

О приезде наших коллег из столицы поделилась с нами основатель и руководитель НКО «Фонд поддержки литературы, культуры и искусств „Иппокрена“», автор проекта, председатель оргкомитета Международного литературного и эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озёрки» Елена Полтавская.

«Дирекция информационных программ Первого канала обратилась в фонд «Иппокрена» за помощью в организации съемок на малой родине И.А. Бунина, в бунинских уголках Липецкой области, — рассказала Елена Андреевна. — Фонд «Иппокрена» при поддержке администрации Липецкой области и муниципалитетов вот уже шестой год подряд проводит Международный литературный и эко-просветительский фестиваль «Бунинские Озёрки» и хорошо знает места, связанные с Буниным. На основании обращения дирекции Первого канала мною написано письмо заместителю главы администрации Липецкой области Анатолию Якутину с просьбой о содействии съемок. Ответ со списком ответственных на местах пришел незамедлительно».

20 октября 2020 года съемочная группа, в составе которой Яна Подзюбан (Лабушкина), Мария Емельянова, Павел Романов, Валерий Севастьянов, Станислав Оплетин вместе с Еленой Полтавской выехала в Липецкую область. За рулем минивэна А. Хрипин, который потом расскажет, что машина за срок чуть больше суток проехала более 1000 км.

«Старомодный пейзажист», — так о Бунине говорили современники, а он сердился: эти городские писатели сочиняют — идет, колосья пшена находу разбирая. Невозможно разбирать находу. Они растут низко. Бунин не просто знал, о чем писал. Даже когда он по памяти восстанавливал эти картины, находясь уже во Франции, эти строки были достойны Нобелевской премии.

Первая остановка — деревня Огневка Становлянского района. В поля, к камню, ведёт Елена Полтавская. Здесь брат писателя имел дом, в котором жил и отец Ивана Бунина — Алексей Николаевич, где закончил он свои дни. Иван Алексеевич провел в Огневке 13 лет творческой судьбы. Здесь был переведен текст «Песнь о Гайавате», задумана «Деревня», написаны многие произведения. Недавно здесь при содействии администрации Становлянского района установлен памятный камень.

Следующая остановка — Грунин Воргол. Елена Полтавская уже в дороге позвонила в сельскую администрацию и спросила, откроют ли церковь «Всех скорбящих радость», недалеко от которой похоронен отец писателя.

Уже приехав, съемочная группа увидела и главу поселения Алексея Грунина, и директора местного Центра культуры и досуга Светлану Грунину, и энтузиаста-краеведа Евгения Хайтулова, который рассказал и про церковь в селе Грунин Воргол, и про Бутырки, и про Каменку-Бунино. А потом пересадил съемочную группу из минивэна в свою «Ниву», да прокатил их по полям, чтобы показать красоты земли бунинской.

Бунин переезжал постоянно. Тогда уже усадьбы разорявшегося рода содержали с трудом, а нынче между ними и дорог нет. В Бутырках Бунин влюбился в фольклор. Днем работал с крестьянами, а вечером оставался с ними слушать сказки и предания. Руины этой усадьбы Евгений знает с детства. Мечтает восстановить. Также как храм в родной деревне Грунин Воргол, он восстанавливается на средства прихожан и спонсоров.

… Чуть позже с Е. Полтавской на связь вышла глава Петрищевского сельского поселения Ирина Целыковская, спросила, нужна ли какая-то помощь. Съемочная группа, увлекшись съемками просторов Становлянской земли с пасущимися лошадьми и упитанными, лениво прогуливающимися гусями, попросила только предупредить сотрудников ЕГУ им. И.А. Бунина, ожидающих команду в музее-усадьбе в Озёрках, о своем опоздании.

Усадьба встретила оживлением. Было видно, что она переживает какое-то новое рождение. Сотрудники ЕГУ, электрики, корреспонденты…

«А вот родовое гнездо в Озёрках, где Ваня Бунин взрослел и превращался в писателя. Дом тоже не сохранился. Усадьба-новодел. С Липецкой земли по нитке — Бунину музей. Сердобольные жители, спонсоры под чутким руководством археологов воссоздали дом. И пусть реплика скромная, главное — память», — слышится с экрана телевизора из уст корреспондента.

«Вот как раз под окном были обнаружены цветные дореволюционные стеклышки. У Бунина в дневнике есть свидетельства, что окна были цветными», — рассказывает кандидат филологических наук, доцент Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина Раиса Иванова.

Сумерки торопили, и съемочная группа направилась в Измалковский район. Там уже несколько часов в селе Васильевке ожидала Анна Немытова. Анна Васильевна — учитель, свою жизнь посвятила изучению жизни Бунина — обходила соседей, записывала все, что вспоминали. Теперь и столичные исследователи места эти иначе как творческой лабораторией писателя и не называют.

В темноте снимать «темные аллеи» оказалось увлекательным занятием. Фары автомобиля направлены в темноту аллей, специальный свет нашел свое место на опавшей листве, в руках оператора камера. Корреспондент держит микрофон с магической цифрой «1».

«Приходит, хвастает: сделал табличку «Тенистые аллеи». Я ему говорю: «Володя — это наш глава — что же ты не посоветовался, не Тенистые, Темные, эх», — рассказывает преподаватель русского языка и литературы, краевед Анна Немытова. Она же читает наизусть стихотворение И.А. Бунина.

«Стоп! Снято!», — улыбается оператор.

Команда снова отправилась в дорогу. На ночлег. Немного отдохнуть, чтобы на следующий день выехать в Москву, в столице в назначенное время ждал специалист по монтажу. Гостей радушно встретила хозяйка деревенской усадьбы в деревне Подхорошее Телегинского сельского поселения Валентина Щукина. «Всё хорошее — в Подхорошем», — весело заявила женщина.

Валентина Михайловна в своем доме под музей Бунина комнату заняла. Подлинниками эпохи не обладает, но каждый экспонат для неё ценный — здесь портреты, книги о писателе.

Открываем роман «Жизнь Арсеньева», написанный великим русским писателем на чужбине, написанный памятью сердца о самом сокровенном. Какая изобразительная сила. Одухотворенность. Книга о главном — о родине и о любви, о торжестве над забвением. «Пустынные поля, одинокая усадьба среди них… Зимой безграничное снежное море, летом — море хлебов, трав и цветов… И вечная тишина этих полей, их загадочное молчание…».

Мы можем бесконечно наслаждаться этой природой, вдыхать свежий воздух, которого так не хватало Бунину более 60 лет назад…

Подготовила Екатерина ВОЛКОВА по материалам съёмочных групп Первого канала.

Просмотров: 120

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *