- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Сложно представить жизнь человека без фруктов и овощей, ведь они являются настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Важно не только регулярно употреблять фрукты и овощи, но и правильно выбирать эти продукты.
Плодоовощную продукцию, бахчевые важно приобретать в специализированных местах на сельскохозяйственных рынках, в магазинах или торговых павильонах. Там реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора. Такая проверка гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличие полного комплекта санитарной одежды.
Приходя в торговую точку, вы имеете право узнать, где именно были выращены эти фрукты и овощи. У продавца можно попросить товарно-сопроводительные документы, подтверждающие качество пищевых продуктов: сертификат и декларацию соответствия на товар. Эти документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).Они должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Учитывайте сезонность. Помните, хоть большинство овощей, фруктов и ягод лежат на прилавках круглогодично, самыми вкусными они будут именно в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
Отдавайте предпочтение местной продукции. Здесь все просто: выращенные неподалеку от вашего дома фрукты и овощи собирают более спелыми, кроме того, им не требуется серьезная обработка для транспортировки и хранения.
Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы. Овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры.
При покупке овощей:
По внешнему виду плоды огурцов должны быть свежими, целыми, правильной формы, здоровыми, незагрязненными, без механических повреждений, с плодоножкой или без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.
По внешнему виду плоды томатов должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. Не допускаются плоды томатов с не зарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.
Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;
Выбирая морковь, обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.
При выборе репчатого лука, уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими, без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой. Так же лук очень полезен и является природным антибиотиком. Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья

были ровными, без белого налета и без слизи.
Салат, шпинат и щавель должны быть свежими, чистыми, с неогрубевшими листьями зеленого цвета. Длина листьев должна быть (в см, не менее): у салата кочанного и Ромена — 12, щавеля — 5, шпината — 6. Допускается не более 2% овощей увядших, огрубевших, запаренных.
При покупке фруктов:
У яблок обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Можно удалить с такого яблока кожуру.
Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.
Ягоды не должны иметь механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести. На ощупь ягода должна быть пухлой и упругой одновременно. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто – чем меньше, тем слаще.
Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это указывает на то, что виноград спелый. На плодах не должно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.
Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.
Равномерно окрашенная, гладкая поверхность без вмятин и потемневших пятен характерна для слив. Налет на кожице означает, что сливу сорвали недавно.
Нектарины имеют ярко-желтый цвет с матовым отливом и гладкими красными боками. Избегайте фруктов темного цвета с сильным глянцевым блеском. У созревшего нектарина должны быть желтые или красные прожилки, если их нет – фрукт дозрел с помощью нитратов.
Апельсины — это настоящий «кот в мешке» среди фруктов: никогда не знаешь, что скрывается под кожурой — сочная мякоть или безвкусные сухие волокна (такое тоже случается). Чтобы свести риски разочарования к минимуму, отдайте предпочтение фруктам с максимально гладкой кожурой. Чем больше на поверхности плода ямочек, тем более толстокожим он окажется. Яркий и равномерный цвет, отсутствие видимой деформации и высокая плотность плода с большой вероятностью указывают на его превосходные вкусовые характеристики.
Выбирая овощи и фрукты для себя и близких, не жалейте времени на внимательный отбор плодов. Ведь каждый апельсин, помидор или груша — это не просто ингредиент любимых блюд, но и ваше здоровье.
По данным филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области в городе Ельце».

Просмотров: 40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *