Здесь выпускают органическую продукцию – растительные масла, ореховые пасты и вяленые томаты. Небольшое предприятие находится в Алексеевке, открылось недавно и уже становится популярным у сторонников здорового образа жизни и туристов.
Проект «Масляная история» четыре года назад запустил Фёдор Дамм совместно с другом Павлом Семёновым. Идея производить экологически чистые продукты появилась, когда мужчины стали многодетными отцами, у Фёдора сейчас четверо детей, у Павла – пятеро. Для семьи они выбирают самые лучшие и натуральные продукты. А вот правильного масла на прилавках местных магазинов не нашли – решили производить самостоятельно.
Растительное масло делают в основном из подсолнечника, как оригинальное, так и с добавлением различных трав. Есть масло из кунжута, льна, арахиса, грецкого ореха – всего более 20 наименований. Особенность производства – холодный отжим. Сырьё практически не нагревают, что позволяет получать высококачественную экопродукцию. «Мы термически не обрабатываем сырьё. Если его не нагревать, то в масле сохранятся все полезные вещества. Конечно, из-за этого объёмы производства низкие, но зато качество высокое. Это живое масло», – пояснил владелец производства Фёдор Дамм.
Задонское масло можно найти в нескольких магазинах экопродукции в Липецке, в крупных маркетплейсах, скоро заработает сайт компании. В перспективе – экспорт. Интерес к этим маслам проявили Китай, Индия, Турция, ОАЭ и Германия.
Недавно на предприятии начали выпускать ореховые пасты и вяленые томаты. Овощи закупают в основном у населения – в Липецкой области и в соседних регионах. Сотрудничают с мелкими хозяйствами, где не применяются сложные удобрения. «Мы закупаем только те томаты, которые выращены в огороде, из теплиц не берём», – подчеркнул Фёдор Дамм.
Производство маленькое, местами аутентичное. Есть ручной дубовый пресс, с его помощью масло отжимают как в старину. Владельцы говорят, многим интересно, как это работает. Сначала приезжали знакомые посмотреть, потом их знакомые, затем на экскурсии стали ездить дети и туристы. Сейчас на предприятии создают музей масел России и мира.
«Мы не планировали заниматься туризмом, у нас даже страницы в Инстаграме нет, но так вышло, что люди сами хотят нас посетить. Попробуем совместить две сферы. Я пока не слышал ни об одном музее масел. Это будет производственно-туристический симбиоз. Люди смогут узнать историю этого продукта, познакомиться с производством и самостоятельно сделать масло», – рассказал Фёдор Дамм.
По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.
Просмотров: 7