- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Юные липчане побывали в «Ставке Тамерлана»

«Дорогами тысячелетий» – так называется новая экскурсионная программа, которую подготовили в археологическом парке «Аргамач» в Елецком районе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В течение трех дней ребята в полевых условиях знакомятся с разными историческими эпохами – от V до XIX века, сообщили в управлении культуры и туризма Липецкой области. «В нашем регионе есть уникальные природные и исторические достопримечательности, с которыми будет интересно познакомиться каждому», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Для юных жителей региона в «Аргамаче» организовали мастер-класс по лепке из глины, где взрослые и дети пытались повторить керамический сосуд V века. Он был собран липецкими реконструкторами по фрагментам, найденным во время археологических раскопок в Липецкой области. Участники программы «Дорогами тысячелетий» узнали много нового о том, как жили, готовили пищу наши предки в то далекое время, и даже смогли увидеть жилище славян V века. Внешне напоминающее землянку строение из бревен и дерна было воссоздано с исторической точностью на территории парка «Аргамач» в прошлом году.

С познавательной лекцией «От каменного века до современности» перед детьми и их родителями выступил президент Липецкой областной научной общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов. Профессиональный историк в доступной форме рассказал об этапах развития первобытного общества и о том, как эволюционировало человечество.

Погрузиться в атмосферу лагеря монгольского хана и узнать о традициях кочевников удалось благодаря интерактивной программе «Ставка Тамерлана» после посещения этнографического музея «Изба однодворца». Он расположен в парке «Аргамач» в некогда жилом сельском доме, и его обстановка реконструирует быт местного крестьянина XIX – первой половины ХХ века. Этим летом в парке открыли еще и музейную экспозицию «Занятие и быт служилого населения Белгородской черты». Выставка появилась благодаря поддержке фонда «История Отечества» и разместилась в реконструированной въездной башне Белгородской защитной черты. Дети с ограниченными возможностями здоровья смогли подержать в руках точные копии (реплики) оружия служилых людей – пищали, пики, бердыши и сабли.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *