- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Семинар по информационной безопасности состоялся в администрации региона

Семинар, на котором был рассмотрен вопрос о мерах по реализации требований Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» в медицинской сфере, состоялся сегодня в администрации региона в целях обеспечения методической помощи организациям и учреждениям здравоохранения Липецкой области. Его открыл заместитель главы региона Анатолий Якутин. «Информационная безопасность сегодня является одной из общемировых проблем. Четкое знание законодательства в этой сфере и строгое соблюдение всех требований необходимо для эффективной работы системы здравоохранения региона», – подчеркнул Анатолий Якутин.

Участниками семинара стали более 170 представителей лечебных учреждений области, включая частные медицинские организации, а также инспекции Гостехнадзора, управления дорог и транспорта Липецкой области, представители УФСБ России по Липецкой области. Также были приглашены представители организаций, осуществляющих работы в сфере защиты информации, и главного регулятора по вопросам критической информационной инфраструктуры (КИИ) – Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК).

С разъяснениями законов и соответствующих нормативных правовых актов в сфере КИИ выступил представитель управления ФСТЭК России по Центральному федеральному округу. Участников семинара проинформировали об актуальных проблемах и задачах, стоящих перед всеми организациями, порядке проведения работ. Особое внимание было уделено практическим примерам реализации отдельных требований нормативных правовых актов.

Также на семинаре выступили директор по развитию бизнеса липецкой компании «ГСКС «ПРОФИ» и представители ООО «Техномаркет» из Воронежской области. Они поделились практическим опытом по созданию систем безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, типичными ошибками, допускаемыми в работе по определению объектов критической информационной инфраструктуры, и видами наступающей ответственности за непринятие мер по выполнению требований Федерального закона.

По итогам семинара принято решение продолжить работу по выполнению требований закона №187-ФЗ, а также Постановления Правительства №127 и приказов ФСТЭК России №№235, 239. Согласно Федеральному закону №187-ФЗ организации сферы здравоохранения относятся к субъектам КИИ, а имеющиеся у них информационные системы, автоматизированные системы и информационно-телекоммуникационные сети, в случае участия их в критических процессах, являются объектами КИИ.

Сфера здравоохранения непосредственно связана с состоянием здоровья людей, поэтому практически все критические процессы в ней относятся к социальной категории критериев значимости объектов КИИ.

Типовыми информационными процессами в здравоохранении являются:

– Регистрация приема пациентов;

– Регистрация состояния здоровья пациентов;

– Диагностика состояния здоровья пациентов;

– Лечение пациентов, включая оперативное;

– Поддержание жизнеобеспечения пациентов;

– Температурный контроль хранения специализированных медикаментов и биоматериалов.

Еще одной особенностью является то, что объектом КИИ может быть не только компьютерная сеть, но и работающее автономно компьютеризированное медицинское оборудование, в частности, аппараты УЗИ и лучевой диагностики, томографы, эндоскопы, лабораторные приборы экспресс-анализа и другие. С целью информационного обеспечения государственного регулирования в сфере здравоохранения, информационной поддержки деятельности медицинских организаций, обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения с 2017 года начала работу Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Участие в ЕГИСЗ обязательно для всех государственных медицинских учреждений, включая организации федерального, регионального и муниципального подчинения. А со вступлением в силу с 1 января 2020 года Приказа Минздрава России №911н – и для частных медицинских и фармацевтических организаций.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов также считает, что информация в современном мире очень важна.

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *